С 15 по 21 мая этого года зафиксированы 252 новые вспышки высокопатогенного гриппа птиц в 9 странах. Об этом поступили сообщения во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).


252 новых очага гриппа птиц


Наибольшее количество вспышек в этот период зафиксировано в Дании – 169. Германия сообщила в МЭБ о 54 новых очагах высокопатогенного гриппа птиц, в Нидерландах выявлено 10 новых случаев этой болезни.

По пять вспышек зафиксировано в Литве и Швеции, в Чехии – четыре, в Румынии – три, по одной в Финляндии и на Мали. В основном циркулируют подтипы H5N1, H5N5 и H5N8. Болезнь выявляют как у сельскохозяйственных птиц, так и в дикой фауне.

Ранее Россельхознадзор высказывал обеспокоенность непростой ситуацией с высокопатогенным гриппом птиц в Европе. По этой причине ведомство вводило ограничения на ввоз продукции птицеводства из ряда неблагополучных территорий, чтобы не допустить заноса инфекции в нашу страну.

Высокопатогенный грипп птиц – одна из самых опасных болезней для птицеводства, показатель смертности поголовья от этого вируса приближается к 100%.

В России с начала 2021 года выявлено 6 очагов высокопатогенного гриппа птиц: 2 – среди домашней птицы (Краснодарский край и Ростовская область) и 4 – в дикой природе (Республика Дагестан, Краснодарский край, Астраханская область).

С сентября в нашей стране ужесточат ветеринарные правила по высокопатогенному гриппу птиц. В частности, в новых ветправилах отводится семидневный срок для изъятия поголовья в очаге болезни, также увеличена глубина угрожаемой зоны и зоны наблюдения.

Высокопатогенный грипп птиц (инфлюэнца, классическая чума птиц, синусит уток, болезнь южноафриканских крачек; Avium influenza, Grippus avium — лат.) — острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания и пищеварения, множественными кровоизлияниями и летальностью.

Полное описание гриппа птиц читайте здесь

Грипп птиц Н5.jpgГрипп птиц Н5-1.jpg

Грипп птиц Н5-2.jpgГрипп птиц Н5-5.jpg

Грипп птиц Н5-3.jpgГрипп птиц субтип H 5.jpg

Возврат к списку