С 9 по 15 июля 2022 года 10 стран сообщили о 87 новых очагах высокопатогенного гриппа птиц (ВГП), сообщили в Россельхознадзоре со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ).

Наибольшее количество вспышек в этот период зафиксировали в Нидерландах – 32, чуть меньше в США – 25.

Также новые очаги отмечены в Бельгии (4), Великобритании (10), Германии (7), Норвегии (2), Финляндии (1), Швеции (2), Канаде (3) и ЮАР (1).

Новые очаги фиксируют в поголовье домашней, дикой и зоопарковой птицы.

«Высокопатогенный грипп птиц продолжает наносить урон птицеводству многих стран», – отмечается в сообщении российского ведомства.

В большинстве случаев инфекция вызвана подтипом вируса H5N1, в Норвегии – H5N5. На территории США заболевание распространяется и среди млекопитающих: инфекция зарегистрирована у тюленей.

Ранее Россельхознадзор обращал внимание на сложную ситуацию с ВГП в странах Европы, где с начала года зафиксировали 3182 вспышки этой болезни. В ведомстве отметили, что абсолютным лидером среди наиболее пострадавших государств оказалась Франция. Здесь с начала года выявили 1430 очагов.

Представители ведомства привели для сравнения эпизоотическую ситуацию в России. С начала года по 12 июля в нашей стране зарегистрировали 21 вспышку гриппа птиц. За весь прошлый год – 67.

«Несмотря на то что через страну проходят почти все основные миграционные пути перелетных птиц, распространяющих вирус, России удается поддерживать эпизоотическое благополучие за счет высокого уровня биозащиты предприятий, строгой системы ветеринарного контроля и регионализации территории страны по болезням животным, а также прослеживаемости сырья и продукции посредством информационных систем Россельхознадзора», – пояснили представители службы.

Напомним, что новую вакцину против высокопатогенного гриппа птиц разработали ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Запуск промышленного производства ветпрепарата ожидается в начале осени.

Новая вакцина разработана на основе штамма «Ямал» низкопатогенного вируса гриппа А подтипа Н5N1, выделенного на территории России.


Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки у животных: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.



Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку