С 25 февраля Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию живой птицы и продукции птицеводства из Эстонии из-за вспышек высокопатогенного птичьего гриппа в этой стране, следует из документов ведомства.


Вспышка высокопатогенного гриппа птиц подтипа H5N8 была зафиксирована в Эстонии в феврале. Ранее страна была благополучной по этой болезни.

Вирус выявили в популяции диких птиц, у лебедя-шипуна, следует из данных Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

С 25 февраля в Россию запрещено ввозить из Эстонии живую птицу и инкубационное яйцо, мясо птицы, готовую мясную птицеводческую продукцию, за исключением той, которая прошла специальную термическую обработку.

Также ограничены поставки кормов и кормовых добавок для птиц, кроме продукции растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза. Помимо этого, ограничен транзит по территории России живой птицы. Ранее из-за гриппа птиц был ограничен ввоз птицепродукции из ряда регионов Швеции (Вестра-Гёталанд) и Германии (Меркиш-Одерланд и Пригниц – федеральная земля Бранденбург).

По данным МЭБ, с 13 по 20 февраля в мире зафиксировано более 120 новых очагов высокопатогенного гриппа птиц. Вспышки отмечены в Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше, на Украине, в Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии и Швеции. Также новые очаги зафиксированы в Нигерии, Непале, Иране, Южной Корее и Японии. Болезнь регистрируется как среди поголовья домашней птицы, так и в дикой фауне.

В основном отмечена циркуляция гриппа птиц подтипа H5N8, но также выявляются подтипы H5N1, H5N3, H5N4 и H5N5. В конце минувшей недели Россия сообщила во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о первом случае инфицирования человека гриппом птиц подтипа H5N8.


Возврат к списку