С 30 апреля по 6 мая 2022 года во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) 14 стран сообщили о 287 новых очагах высокопатогенного гриппа птиц (ВГП), следует из сообщения Россельхознадзора.

Так, впервые в этот период высокопатогенный грипп птиц выявили среди сельскохозяйственных птиц в Исландии. Ранее ВГП в поголовье домашних птиц в этой стране не регистрировался.

Грипп птиц обнаружили в личном подсобном хозяйстве на юге Исландии, в регионе Сюдюрланд. Вирус на территорию хозяйства занесла дикая птица, которая была найдена мертвой недалеко от подворья. Выявлен штамм H5N1, который сейчас активно циркулирует в Европе.

Кроме того, о новых очагах ВГП в МЭБ с 30 апреля по 6 мая сообщили: Болгария (7), Великобритания (1), Венгрия (36), Израиль (1), Испания (3), Канада (16), Литва (2), Нигерия (2), Нидерланды (7), Польша (3), США (30), Финляндия (1).

Наибольшее количество случаев в этот период зафиксировали во Франции – 176 новых очагов гриппа птиц.

В большинстве случаев определен подтип гриппа птиц H5N1. На территории Израиля у дикой птицы выявили штамм H5N8. В Болгарии вирус высокопатогенного гриппа птиц не типирован.


Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки у животных: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.



Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку