В Швейцарии в дикой фауне зарегистрировано появление нового подтипа вируса гриппа птиц – H5N4, следует из сообщения, поступившего во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).

Новый подтип гриппа птиц выявлен у желтоногой чайки на берегу реки Рейн, в районе города Шаффхаузен.

«Анализы были проведены в Институте вирусологии и иммунологии (IVI, Миттельхойзерн, Швейцария), где был подтвержден высокопатогенный грипп птиц (ВГП) подтипа H5N4. Это первое подтверждение этого подтипа в Швейцарии», – сказано в сообщении представителя Швейцарского федерального ветеринарного управления г-на Ханса Виса.

 В начале февраля такой же штамм птичьего гриппа был обнаружен среди диких птиц в Германии.

«Такого подтипа вируса гриппа птиц в прошлом году не было, он выявлен впервые. Это говорит о том, что вирус гриппа птиц эволюционирует, появляются новые вариации», – пояснил  Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

 Чаще всего среди диких и домашних птиц выявляется подтип H5N8. Кроме того, в этом году отмечена циркуляция подтипов H5N1, H5N5 и H5N3.

В тех странах, где применяется вакцинация от высокопатогенного гриппа птиц, необходимо проверить защитные свойства вакцин к новому штамму H5N4, добавил Михаил Волков. Эксперт отметил, что в России вакцинация против высокопатогенного гриппа птиц в промышленном птицеводстве не проводится, поскольку это может негативно отразиться на экспортном потенциале отрасли.

Однако,  с просьбой разрешить такую вакцинацию в Россельхознадзор обратились представители компании «Дамате» после вспышки гриппа на предприятии «Индюшкин двор» в Ростовской области. Если проведение такой вакцинации им разрешат, это будет исключение, отметил Михаил Волков.

Всего с 6 по 12 февраля 2021 года в мире выявлено почти сто новых очагов высокопатогенного гриппа птиц. Этот вирус зафиксирован в ранее благополучных Латвии и Алжире. Также болезнь продолжает распространяться по Европе. Новые вспышки отмечены в Болгарии, Австрии, Венгрии, Германии, Франции, Польше, Испании, Норвегии, Финляндии, Чехии, на Украине. Также вирус продолжает циркулировать в Азии, новые очаги инфекции зарегистрированы в Китае и Южной Корее.

В России после благополучного 2019 года высокопатогенный грипп птиц был выявлен летом 2020 года. Всего за прошлый год в стране было зафиксировано 83 вспышки этой болезни. В 2021 году отмечено уже три очага ВГП.

 Высокопатогенный грипп птиц – это особо опасная болезнь, при ее выявлении проводятся серьезные карантинные мероприятия, которые включают убой не только зараженных птиц, но и всего восприимчивого поголовья в неблагополучном пункте. Из-за этой болезни в России уже ликвидировано более 3,7 миллиона сельхозптиц с момента первой вспышки в 2020 году. Прогноз ученых ВНИИЗЖ на 2021 год по распространению этой болезни в России неблагоприятный, поскольку сохраняется угроза заноса вируса на территорию страны с перелетными птицами – основными переносчиками этой инфекции.

Наша компания предлагает вакцины против гриппа птиц, посмотреть подробнее
Возврат к списку