На территории Германии в дикой фауне зарегистрировано появление нового подтипа гриппа птиц – H5N4, следует из сообщения подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Ученые приводят обзор эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц в мире с 1 по 5 февраля 2021 года по данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). Всего за этот период выявлено свыше 220 новых очагов высокопатогенного гриппа птиц.

Так, новые вспышки зафиксированы в ранее благополучных по этой болезни Мавритании и Сенегале. Там отмечена циркуляция подтипа H5N1. «Заболевание было зарегистрировано в колониях пеликанов на территории природных парков», – говорится в сообщении ВНИИЗЖ.

Максимальное количество новых случаев отмечено во Франции – 114. Также новые очаги гриппа птиц выявлены в Бельгии, Великобритании, Норвегии, Польше, Румынии, Чехии. В Азии новые случаи отмечены в Индии, Китае, Южной Корее, Японии и на Тайване.

Заболевание регистрируется среди поголовья домашней птицы и в дикой фауне. В основном циркулирует подтип H5N8. Кроме того, отмечены подтипы H5N1, H5N5 и H5N3.

 Высокопатогенный грипп птиц – это особо опасная болезнь, при ее возникновении проводятся серьезные карантинные мероприятия, которые включают убой не только зараженных птиц, но и всего восприимчивого поголовья в неблагополучном пункте. Основные переносчики вируса – перелетные птицы.


Возврат к списку