Ущерб от особо опасных болезней животных в России в 2020 году превысил 3 миллиарда рублей. Об этом сообщил во время встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

«Не могу не упомянуть об эпизоотической ситуации. Прошлый год был крайне напряженным в этом плане, и ущерб от особо опасных болезней животных превысил у нас в России 3 миллиарда рублей», - цитирует Дмитрия Патрушева ТАСС.

При этом глава Минсельхоза обратил внимание, что например, вспышки птичьего гриппа фиксировались во многих странах. В частности, во Франции ущерб от гриппа птиц превысил 2,3 миллиарда евро.

«Мы предприняли соответствующие меры по стабилизации ситуации у нас в стране, это позволило не допустить наиболее негативного сценария, в том числе мы поддержали аграриев, которые понесли убытки от АЧС и гриппа птиц, и предусмотрели возможность им пролонгировать льготные кредиты», - рассказал Дмитрий Патрушев.

По его словам, эпизоотическая ситуация с гриппом птиц ставит вопрос о локализации птицеводческого производства на территории России.

Министр также рассказал, что производство птицы и скота в 2020 году достигло 15,6 миллионов тонн, а молока в России произвели более 32 миллионов тонн. «Задачей животноводства на 2021 год будет наращивание производства мяса крупного рогатого скота и молока, и мы активно над этим работаем», - добавил Дмитрий Патрушев.


Возврат к списку