Описание

Ответы на часто задаваемые вопросы по эпизоотической ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в Российской Федерации и мире

Оригинальная статья предоставлена специалистами ФГБУ "ВНИИЗЖ"

Содержание:

1. Какой прогноз по распространению высокопатогенного гриппа птиц в 2021 г. в России?

Анализ развития ситуации по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) в мире и РФ в 2020г. позволяет прогнозировать продолжение эпизоотического процесса в 2021г. В краткосрочной перспективе зимой 2020-2021гг. возможно некоторое сокращение количества вновь возникающих очагов ВПГ на всей территории РФ ввиду перерыва в миграциях диких птиц и сезонным сокращением масштабов торговли живой птицей.

Среднесрочный прогноз на 2021 г. можно охарактеризовать как «неблагоприятный», поскольку сохраняется угроза заноса вируса на территорию страны с перелетными птицами. Дальнейшее распространение ВГП Н5Nх, возможность возникновения эпизоотии и интенсивность эпизоотического процесса будут зависеть от прямых и косвенных контактов диких птиц-вирусоносителей с домашними. Угроза новых заносов возбудителя по-прежнему исходит из сопредельных стран Восточной Азии и Дальнего Востока, не исключены варианты заноса вирусов подтипов Н5/Н7 из Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии, Северной Америки.

2. Сколько вспышек зарегистрировано за 2020? И сколько неблагополучных пунктов на текущий момент?

В 2020 г. нотифицировано в МЭБ 83 вспышки высокопатогенного гриппа птиц подтипа Н5, из них: 11 - в дикой фауне и 72 - среди домашних птиц. Превалирующее место занимает вирус подтипа Н5N8, также зарегистрирована одна вспышка, вызванная подтипом Н5N5. В 2021 г. зарегистрировано 3 вспышки ВГП, из них: 2 - среди домашних птиц в Краснодарском крае и Ростовской области и один случай нотифицирован в Краснодарском крае среди диких птиц.

  3. Сколько птиц уничтожено в России из-за гриппа птиц с начала вспышки 2020 года.

Примерно уничтожено – 3717023 гол., мероприятия продолжаются.

4. Какие убытки несут предприятия птицеводства в связи с распространением этой инфекции?

Предприятий несут колоссальные убытки вплоть до банкротства предприятия.

5. За счет чего возможно прекратить распространение гриппа птиц по территории страны? Ведь после распространения вируса в 2018 г. его распространение удалось остановить в 2019 г.

Соблюдение всех правил, регламентирующих содержание птиц как в ЛПХ, так и на птицефабриках, и соблюдение всех рекомендаций по профилактике гриппа птиц, указанных в «Правилах по борьбе с гриппом птиц».

6. Какие рекомендации можно дать в текущей ситуации крупным птицефабрикам и владельцам ЛПХ и КФК.

Ответ аналогичен ответу на вопрос №5, дополнительно можно рекомендовать усилить работу с персоналом, работающим на крупных птицефабриках, по соблюдению всех зоотехнических и санитарно-гигиенических мер при работе с птицей.

7. Насколько сложна ситуация по распространению высокопатогенного гриппа птиц в мире?

Ситуация по гриппу птиц в мире напряженная, с более подробной информацией можно ознакомиться на сайте МЭБ

8. Птицеводство в каких странах пострадало сильнее всего?

В настоящее время наибольшие убытки несут страны ЕС: Польша, Франция, Великобритания, Нидерланды, Германия и др. в Странах Азии: Ю. Корея и Япония.

9. Как ситуация в мире влияет на ситуацию с распространением этой болезни в России?

В мире все взаимосвязано, резервуаром гриппа птиц являются дикие птицы, ежегодные весенние и осенние миграции диких перелетных птиц создают постоянную угрозу заноса гриппа птиц в популяции домашних птиц на территории РФ. На основании этого только соблюдение всех мер, описанных в ответах на 5 и 6 вопросы могут минимизировать риски заноса вируса и его дальнее распространение по территории страны.


Описание, эксклюзивные фото гриппа птиц здесь



Поделиться статьей в социальных сетях:



Оставьте запрос и мы свяжемся с вами в ближайшее время, и ответим на все интересующие вопросы.
Оставить запрос